НЕ ЧУЖИЕ, А СВОИ.

 

      Сегодня в России количество детдомовцев сопоставимо с числом действительных сирот, оставшихся после Великой Отечественной войны...

      Среди множества форм призрения детей-сирот (опекунство, детские деревни-SOS, патронатные семьи...) усыновление остается оптимальным условием для возникновения новой семьи: ребенок носит фамилию родителей, имеет право на жилплощадь, а его психологическое и социальное становление соответствует развитию обыкновенных семейных детей.

      Тема усыновления долго была закрытой в нашей стране. И до сих пор люди не всегда знают, где получить необходимую информацию. Советы людей, некомпетентных в этом вопросе, часто приводят потенциальных усыновителей в замешательство. Известен случай, когда в соответствующей организации женщину отговорили от усыновления, заявив, что все дети из детского дома дебилы и она будет мучиться всю жизнь. Только через 8 лет она решилась взять ребенка, не слушая "добрых" советов, и счастлива сейчас со своим долгожданным малышом.

       Если вы приняли твердое решение, в первую очередь оградите себя от тех, кто негативно к этому относится, хотя бы для того, чтобы не омрачать предстоящую встречу с приемными сынишкой или дочкой. Проконсультируйтесь у специалиста органов опеки, детского психолога, прочитайте книги о воспитании и психологии детей.

       На Западе вместе с родными часто воспитываются приемные дети из других стран. После войны в Корее и Вьетнаме многие американцы, служившие в армии, усыновили тысячи вьетнамских и корейских сирот. В нашей стране процесс усыновления еще не достиг такого масштаба. Специалисты органов опеки и попечительства даже отмечают некоторое снижение числа усыновлений. Помимо экономических причин и несовершенства законодательства, надо иметь в виду и неоднозначное отношение общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому большинство родителей скрывают тайну усыновления.

И все же множество семей счастливы с "чужими" детьми...

      Вике 49 лет. Она одна воспитала трех дочерей. Старшая вышла замуж и живет у мужа, младшие (13 и 18 лет) живут с матерью. Средняя дочь, проходя практику в Доме малютки, не могла без сострадания смотреть на младенцев, одиноко лежащих в кроватках. Она сразу обратила внимание на одну малышку и стала инициатором усыновления годовалой Леночки. В семье все с радостью поддержали эту идею. Так малышка, от которой в роддоме отказалась биологическая мать, нашла настоящую  маму и старших сестер. Перед усыновлением Вика боялась пересудов соседей.              Напряженным для нее был и судебный процесс по делу усыновления. Молоденькая судья нажимала на то, что Вика недостаточно зарабатывает. "Я не смогу дать девочке образование за границей, но все остальное я для нее в состоянии сделать", - ответила Вика.

     У Нины Р. в 32 года было уже четверо детей. Однажды они вместе поехали отдыхать. К ней подошла женщина с трехлетней девочкой и сказала: "Возьми ее к себе, какая тебе разница - одним ребенком больше, одним меньше". Вернувшись домой, Нина рассказала обо всем мужу. "Почему ты вернулась без ребенка?" - спросил он. Так маленькая Оля попала к новым родителям. У девочки была дистрофия, она не могла даже пить, ее мучили истерики, кошмарные сны, она царапалась, ругалась, и Нина боялась, что все это негативно скажется на ее детях. Со временем истерики у Оли прекратились, и даже внешне она стала походить на родных Нининых детей. Муж отказался оформить опеку над девочкой: "Будем усыновлять. Это моя дочь, пусть носит мою фамилию". Когда Нина родила еще двоих детей, Оля сказала: "Мама, я всегда буду с тобой, буду помогать тебе воспитывать малышей".

     Лариса долго лечилась от бесплодия, но забеременеть не могла. С мужем они часто ездили в гости к друзьям, которые уже обзавелись детьми. Так постепенно возник вопрос об усыновлении. Муж был двумя руками "за". Прежде чем выбрать ребенка, Лариса решила посмотреть нескольких детей. Но сердце ее замерло, когда она увидела первую же малышку это была девочка-отказница 4 месяцев от роду. С больной ручкой она лежала в больнице. Лариса назвала девочку Кристиной. Они с мужем не перестают восхищаться дочуркой. Она очень красивая, талантливая (ей скоро исполнится три года). Лариса как-то призналась, что "такую принцессу сама не смогла бы родить".

     Очень многое в становлении личности усыновленного ребенка зависит от приемных родителей. Смогут ли они любить его, как родного, простят ли сложности подросткового возраста? Примут ли ребенка таким, какой он есть, или будут переделывать его по своему идеальному образу и подобию? Усыновление - это не только смелый и добрый поступок, но и очень ответственный шаг.

       Татьяна Карниз,

       Статья из журнала «Счастливые родители», июль 2001 года.

Сайт создан в системе uCoz